Cover Zu Tisch mit großen Denkern

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+ + + „Philosophisches Culinarium“: Geistvoll genießen wie Platon und Epikur + + +

Buchautoren Marianne Riermeier und Dr. Peter M. Steiner und laden „Zu Tisch mit großen Denkern“ / Sonntag, 18. April 2010, um 19.00 Uhr im Hotel Residenz in Bad Griesbach

Philosophisches Culinarium BAD GRIESBACH (18.03.10) – Geistvoll genießen mit Platon und Epikur: Das Philosophische Culinarium, eine Kombination aus kulinarischem Genuss und philosophischen Gedanken, feiert am Sonntag, 18. April 2010, um 19.00 Uhr im Hotel Residenz im niederbayerischen Bad Griesbach im Rottal (Lkr. Passau) Premiere. Die zwei Münchner Autoren Marianne Riermeier und Peter M. Steiner („Zu Tisch mit großen Denkern“) inszenieren den Dialog zwischen Bauch und Kopf. Kredenzt werden kulinarische Highlights der Antike mit dem philosophischen Zeitgeschmack. „Das Philosophische Culinarium lädt zum Mitphilosophieren und Mittafeln ein – eine Kost für Körper, Geist und Seele“, sagt Marianne Riermeier. Die Gäste sind bei der Zubereitung der Gerichte in der Showküche durch Küchenchef Thorsten Petri ive dabei. Anmeldung für das Philosophische Culinarium nimmt das Hotel Residenz (www.hotel-residenz.info) unter Telefon 08532 / 7080 oder E-Mail: info@wunsch-hotel.de entgegen. Der Menüpreis (ohne Getränke) pro Person beträgt 49,00 Euro.

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Die kulinarische Reise durch den Ursprung der abendländischen Philosophiegeschichte umfasst laut Marianne Riermeier und Peter Steiner ausgewählte Köpfe aus der Philosophie, deren Lehren und Lebensart. Ihre Vorlieben und Abneigungen gegenüber Speis und Trank kommen zur Sprache. „Die gebräuchlichen Zubereitungsarten und Rezeptvorschläge mit den damals bekannten Lebensmitteln und Gewürzen werden erläutert“, so Marianne Riermeier. Sie hat die antiken Köstlichkeiten wie körniges Weizenbrot auf Lorbeer gebacken, marinierte Oliven mit Petersilie, gefüllte Datteln mit Minzesauce, Sardinen auf Zwiebelgemüse, gebratener Fenchel mit Bulgur, Nüssen und Trauben und Lamm in Dattel-Honig-Sauce ausgewählt.

Sapere aude: wage es selbst zu schmecken
Zwischen den Gängen erfahren die Gäste von Marianne Riermeier und Peter Steiner Interessantes über den Zusammenhang von Philosophie und Geschmack. Denn der Spruch des römischen Dichters „Sapere aude“ bedeutet nicht nur „wage es selbst zu denken“, sondern „wage es selbst zu schmecken“, erläutert Peter Steiner. Mit unterhaltenden Geschichten über die Lebensweise und Küche zu Zeiten Platons und Epikurs lässt Marianne Riermeier die Antike lebendig werden. Einen für heutige Gaumen ganz unbekannten Geschmack verleihe das in der Antike übliche Gewürz Asa Foetida, so die Expertin für historisches Kochen.

Über die Referenten
Die BR-Fernsehredakteurin Marianne Riermeier ist studierte Betriebswirtin. Sie betreute verschiedene Magazin- und Gesprächssendungen und gestaltete als Autorin Filme und Serien zu Reisen, Kulinarisches und Kochen. Sie ist Autorin mehrerer Bücher und Artikel zu den Themen Astrologie und Kulinarisches.

Der Philosoph Dr. Peter M. Steiner ist Projektmanager bei der Max-Planck-Gesellschaft, Studium der Philosophie an der LMU München. Das Buch "Zu Tisch mit großen Denkern" von Marianne Riermeier und Peter M. Steiner ist im Global Lectures AG – Verlag erschienen, ISBN 978-3-00-024389-9, Preis: 29,50. Das Buch ist im Buchhandel erhältlich.

Hotel Residenz: Körper & Geist im Einklang
Das Aktiv und Vital Hotel Residenz***S liegt im Osten der Stadt Bad Griesbach im niederbayerischen Bäderdreieck. Eine nach allen Seiten geschützte Lage mit Blick auf die in jeder Jahreszeit bezaubernde, hügelige Umgebung von Bad Griesbach stellt einen weiteren Anreiz zur Erholung dar. Die gut ausgestatteten Hotelanlagen der Wunsch Hotels Bad Griesbach ermöglichen es, ausgelassene Ferientage oder einen erholsamen Kuraufenthalt in heimeliger Atmosphäre zu verbringen.

„Aktivität und Vitalität“ im Hotel Residenz ist die Besinnung auf den eigenen Körper und den Geist zur Erlangung einer positiven Lebenseinstellung und -führung. Dies ermöglicht ein aktives und bewusstes Leben, das neben körperlicher Fitness auch dem seelischen Wohlbefinden und der geistigen Aktivität gebührende Aufmerksamkeit schenkt.


Weitere Infos

Dialog zwischen Bauch und Kopf

Marianne Riermeier und Peter M. Steiner bitten in ihrem neuen Buch "Zu Tisch mit großen Denkern" - Philosophische Gaumenfreuden samt Kochrezepten ...

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MÜNCHEN - Vom antiken Fingerfood bei Platons Symposion bis zu Nietzsches Vorliebe für Piemonteser Küche: Literarische Kost zum Reden und Essen servieren die Münchner Autoren Marianne Riermeier und Peter M. Steiner in ihrem neuen Buch "Zu Tisch mit großen Denkern". "Einen derartigen Dialog zwischen Bauch und Kopf, eine Spiegelung von Philosophie- und Nahrungsgeschichte hat es bisher noch nicht gegeben", sagen Marianne Riermeier und Peter M. Steiner (www.genussdenker.de).

Die kulinarische Reise durch die abendländische Philosophiegeschichte umfasst rund 2800 Jahre von der Antike bis in die Gegenwart. Ausgewählte Köpfe aus der Philosophie, deren Lehren und Lebensart, ihre Vorlieben und Abneigungen gegenüber Speis und Trank kommen zur Sprache.

"Zu Tisch mit großen Denkern" stellt die Beziehung zwischen Philosophie und Kulinarischem in einem Dutzend Kapitel dar. Das Buch lädt ein zum Mitphilosophieren und Mittafeln, zum miteinander Reden, Kochen und Essen - eine Kost gleichermaßen für Geist, Körper und Seele.

Durch die kulinarisch-historische Darstellung des jeweiligen Zeitalters wird der philosophische Zeitgeschmack lebendig: die Art zu tafeln, die gebräuchlichen Zubereitungsarten und Rezeptvorschläge mit den jeweils bekannten Lebensmitteln und Gewürzen.

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